Танцы в ритуальном одеянии охотничьего дьявола

Говоря об Охотничьем дьяволе, необходимо отметить, что при том, что само действо по духу истинно африканское, оно имеет несомненную христианскую подоплеку. Именно из-за христианских традиций охота в Гамбии каждый год во время Великого поста идет на спад, и деятельность охотничьих обществ на это время приостанавливается.

Сегодня, помимо охотничьих экспедиций, охотничьи общества устраивают и представления с танцами в ритуальном одеянии охотничьего дьявола, которого некоторые невежественные люди ассоциирует с Сатаной. Считается, что это ритуальное одеяние было создано племенем иджесса народа йоруба люди этого племени называют его «эгун одех» (охотничья маска). Охотник, одетый в мешковатый костюм, надевает на голову маску с рогами, украшенную раковинами каури, либо вырезанную из дерева голову животного. Костюм украшают разными дарами леса, такими как раковины улиток и шкуры животных, а также пальмовыми листьями символами христианства. В ходе ритуального представления охотник в одеянии дьявола пляшет во главе процессии, а остальные идут за ним, поют и стучат деревянными колотушками.

Первым среди охотничьих ассоциаций Гамбии было создано общество Diamond Hunting Society, затем появились Akpata и отколовшееся от него Akpata Hunting Society. Все три находятся в Банжуле. Четвертое охотничье общество, Ebo Town Hunters, было создано в Серрекунде ныне покойным знаменитым охотником Алексом Метцегером. Среди пионеров этой традиции в Гамбии были такие охотники как Па Шегут Грант, Дукс Коул, Па Бакл, Па Дайо, Анкл Гати, Мастер Уильямс и Драгингбуг Коул.

Охотничьи танцы исполняют по таким случаям, как свадьба одного из членов общества или их ближайших родственников, годовщина дня основания общества, смерть члена общества, а также в других случаях, так или иначе связанных с охотниками.

Лучшее время, чтобы увидеть танцы в одеянии охотничьего дьявола, – это Рождество и Новый год, когда на улицах Банжула и большинства городов Гамбии проходят яркие и шумные празднества с маскарадами, танцами и игрой на барабанах. В это же время года различные охотничьи ассоциации проводят в Банжуле свои ежегодные собрания и церемониальные мероприятия, на которые можно достать приглашение. Либо вам повезет и вы встретите на улице процессию членов одного из охотничьих обществ. Некоторые прибрежные отели включают охотничьи танцы в свои вечерние развлекательные программы.