Католическое Рождество и Новый год в Гамбии

Рождество в Гамбии – очень популярный праздник, несмотря на то, что большая часть населения исповедуют ислам. В сочельник христиане традиционно идут в церковь, но само Рождество празднуют все, независимо от конфессиональной принадлежности.

В этот период семьи, исповедующие христианство, принимают у себя гостей, дарят друг другу подарки и угощения. Праздничный ужин готовят с учетом мусульманских обычаев, то есть аккуратно разделяя блюда со свининой и без и стараясь избегать алкоголя. В свою очередь, когда наступит черед главного мусульманского праздника Курбан-байрама (обычно приходится на начало осени), на торжество тоже пригласят абсолютно всех соседей. В Гамбии его принято называть ’Ид аль-адха или Тобаски. В этот день по традиции режут барашка и делятся мясом со всеми в округе.

В Гамбии 25 декабря и 1 января объявлены официальными выходными. Празднества же могут длится несколько недель. На ряду с мусульманскими и христианскими обычаями, существует множество местных карнавальных шествий и праздничных обрядов.

Одна из характерных и зрелищных составляющих рождественских шествий – это процессия с фонариками и фаналями – «Fanal parade». «Фаналь» в переводе с португальского собственно и значит «фонарь», только словом этим в Гамбии обозначают фонарь особого вида. Это довольно крупный макет корабля или реже дома, сделанный из бамбукового каркаса и резной бумаги. Такие фонари-корабли несут на руках или устанавливают на повозки. Традиция этих шествий пришла из колониальной истории. В XIX веке мулаток из знатных семей на пути к рождественской мессе сопровождала целая процессия с красивыми, сделанными по случаю фонарями. Часто они воспроизводили вид дома, где жила богатая особа. Традиция сохранилась и в несколько видоизмененном виде перекочевала в современную Гамбию. Участники рождественской процессии могут останавливаться и заходить в дома, где их обязательно одарят рождественскими сувенирами или угостят. Кроме того, за лучший фаналь положен приз, который вручают по окончании всех празднеств.

Fanal parade

Непременный атрибут праздников – карнавальные действа, выступления танцевальных групп и акробатов. Это и танцоры в львиных масках «симба» из племени волоф, и «мамапара» – ряженые на ходулях, чем-то напоминающие нашего петрушку. Танцоры в наряде «кумпо», сделанном из высушенных пальмовых листьев, которые покрывают его с головы до пят, а также один из важнейших образов в культуре племени мандинка – канкуранг. Танцоры «канкуранг» в характерном облачении из листьев и коры – непременные участники всех важных церемоний и торжеств, рождественские гуляния не исключение. Они всегда в окружении ребятни, ведь главная миссия канкуранг – защищать от злых духов.

В туристических местах, в отелях и ресторанах принято вешать рождественские украшения – гирлянды, мишуру и венки из остролиста. В меню включают особый праздничный ужин и придумывают для гостей праздничную программу. В холлах ставят подобия наряженных елок – из пальмовых веток или нечто, что может их заменить. Главное – придать растению соответствующий празднику вид. Красочные новогодние фейерверки в Рождество тоже очень популярны.

Большинство крупных отелей готовят пакетные предложения для своих гостей на этот период, с 20 декабря и до середины января. Разлетаются все предложения очень быстро, как и всё на новогодние праздники, поэтому подбирать себе тур в эти даты лучше заранее. Kombo Beach, Senegambia Hotel или Lemon’s Creek серьезно продумывают праздничную программу и изысканные угощения. Ведь находится немало желающих променять свою пасмурную и далеко не всегда морозную зиму на белоснежные пляжи, шум прибоя и залитое солнцем небо.

 

Христианство пришло на западное побережье Африки вместе с португальскими мореплавателями в середине XV века. Сейчас в стране около 200 тысяч приверженцев этой религии, среди них много римских католиков и протестантов. Гамбия, несмотря на свою небольшую площадь, соединяет много разных культур и верований. Но этнические или конфессиональные различия не являются поводом для вражды или непонимания.